• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

8ter öffentlicher energiepolitischer Stammtisch

4. November 2015 @ 19:00 - 21:00

Die Zusammensetzung der Strompreise

Wahrheiten und Halbwahrheiten

Torge Wendt (re.) auf einer Podiumsdiskussion von Watt 2.0. Mit Watt 2.0 verbindet uns eine Mitgliedschaft auf Gegenseitigkeit. (Foto Watt 2.0)

Vortrag von und Diskussion mit Torge Wendt, Nordgröön, Medelby

Durch die Erneuerbaren Energien ist der tatsächliche Strompreis an der europäischen Börse auf ein Durchschnittsniveau von ca. 3 – 4 €ct / kWh gesunken, der Rest sind diverse Umlagen. Was verbirgt sich hinter der Zusammensetzung des Strompreises? Welche Interessengruppen haben einen finanziellen Vorteil aus den Umlagen? Sind die erneuerbaren Energien tatsächlich die Preistreiber der Versorgung mit Elektrizität oder handelt es sich um eine bewusste Strompreislüge? Wer zahlt eigentlich die Subventionen für Atom , Kohle und Gaskraftwerke sowie deren Folgekosten aus den entstehenden CO2 Emissionen und dem Rückbau der Atomkraftwerke? Wie können die Schwankungen bei der Erzeugung von Wind- und Sonnenenergie ausgeglichen werden? Wie müsste sich der Strompreis zusammensetzen, um tatsächlich die erneuerbaren Energien zukunftstauglich zu fördern?

Fragen über Fragen. Wir freuen uns auf einen interessanten Vortrag, eine spannende Diskussion und viele BesucherInnen.

Datum:
4. November 2015